【北京晚报】牙龈肿痛该拔智齿吗
作者:刘政文   来自:北京晚报  时间:2021-11-5   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(2021年10月29日《北京晚报》第29版)

  不知道大家是否有这样的经历,智齿周围的牙龈突然肿痛起来,越来越严重,半张脸肿得像包子一样,反复几次后,不得不拔掉了智齿。这种疾病叫智齿冠周炎。它是怎么发生的?又怎么治疗呢?

  名词解释

  智齿冠周炎,顾名思义,就是在智齿周围牙龈的炎症。我们知道,智齿是最后一颗牙齿,是最不容易长出来的。

  当牙齿正常萌出的时候,牙齿周围包裹的是非常紧密的牙龈,牙和牙龈的缝隙是非常小的,这种牙龈不容易积攒食物残渣。即使有食物残渣和细菌进入牙和牙龈的缝中,也很容易被清理掉。这样牙龈周围往往不会发生炎症,也就不会出现牙龈肿痛的症状。

  如果牙齿萌出一半,有一部分牙齿被盖在了牙龈下面,牙龈和牙之间形成了小小的“袋”,也就是我们通常说的——牙龈袋。

  有了这个牙龈袋,我们吃的食物就很容易塞进这个“袋”里,同时一些细菌和感染物质也很容易进入牙龈袋里。一旦牙龈袋里出现了严重的感染,我们就会感到肿痛。

  如果牙齿完全埋在牙龈下方,牙齿和牙龈之间出现更大、更深的牙龈袋,同时牙龈的开口也会变得更小。这时的牙龈袋,我们称之为盲袋。

  有了这样的盲袋之后,食物残渣就会进入袋内,如果不及时清理,盲袋里就会有细菌滋生,逐渐出现感染发炎。在这个阶段,我们会逐渐感到牙龈肿痛,脸肿得像包子一样。如果放任不管,半边脸会越肿越大,这就是我们通常说的智齿冠周炎。

  三步治疗法

  智齿冠周炎的出现是因为智齿牙龈袋内的食物残渣无法及时清理,智齿冠周炎的治疗主要分为以下三个部分。

  最简单的方法是冲洗上药。口腔科医生会用一种特制的小针头把盲袋里的食物残渣和感染物质冲洗出来,同时将消炎的药物注入盲袋内。这样的话,药物会慢慢作用在盲袋内,使炎症消退。对于一部分病情严重的患者,往往还需要配合使用口服抗生素。这个办法虽然可以消除炎症,但是还会有食物残渣进入盲袋里,也就依然有智齿冠周炎反复发作的可能性。

  下一步治疗的方法是打开盲袋,使里面的食物残渣不会堆积,或者可以简单地清理出来。口腔科医生可以通过使用电刀、手术切除等方式把盲袋的牙龈切除掉,以便智齿暴露出来,牙龈袋里就不会有新的食物残渣堆积,也就不容易感染了。

  由于大部分的智齿很难完全长出来,即使切掉了一部分牙龈,大部分的智齿还在牙龈和骨头下方埋伏着。这时单纯靠切除牙龈就不能解决问题了。如果智齿冠周炎反复发作,就要使用口腔颌面外科的大“杀器”——拔智齿了。

  链接地址:https://news.bjd.com.cn/2021/10/29/10000803.shtml