【北京日报】同样因咳嗽查 CT,为何有的“平扫”有的“增强”
作者:放射科狄爱辉 张艳   来自:北京日报  时间:2021-11-15   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(2021年11 月 3 日《北京日报》第 15 版)

  常常有患者发出这样的疑问,“同样是咳嗽,别人只做平扫CT,为什么我需要做增强CT?”北京大学第三医院放射科主管技师狄爱辉、副主任技师张艳来给大家仔细说说。

  平扫CT:主要诊断外伤和炎症

  CT成像的基本过程为:CT设备对受检部位进行X线扫描,探测器接收X线信号后,经计算机重建得到受检部位断层图像。

  对于临床医生而言,CT就像是医生的眼睛,在纷繁复杂的疾病诊断中发挥着重要的作用。随着CT成像技术的发展,CT检查时间更短、图像更清晰,其应用也越来越普遍。

  平扫CT是最基本的CT检查,是指患者机体及受检部位处于自然状态下进行的检查。检查过程中,通常只需要患者仰卧(或俯卧)于CT检查床上,将受检部位置于扫描野中心,按照检查指令保持机体静止并(或)完成呼吸屏气配合即可。

  平扫CT适用于头颅五官外伤、胸腹部炎症和脊柱、四肢关节骨折、退变等疾病的诊断,以及各部位占位性病变的初步筛查,不适用于病变的定性诊断。

  增强CT:能给复杂疾病定性

  增强CT是在人体静脉内注射一定剂量的含碘造影剂后,再进行CT扫描检查。其目的是增强病灶和血管与周围组织的对比,以利于发现平扫CT不能发现的病灶或更清晰地显示病灶的范围和性质,对病变的定性诊断提供有价值的信息。

  以胸部病变为例,平扫CT可诊断肺炎,但要明确病变与周围结构解剖关系,如肺隔离症、肿瘤血供等情况时,就需要进行增强CT检查。

  但是,由于碘造影剂有使用禁忌且存在过敏风险,患者需在医生评估后才可进行增强CT检查。例如,对有明显甲状腺功能亢进、既往使用碘造影剂发生严重过敏反应的患者,应禁止使用碘造影剂;而对严重心脏疾病、中枢神经系统疾病患者及其他高危患者,应由医生评估患者使用碘造影剂的风险和收益后,决定是否能够使用。

  所以,平扫CT和增强CT的适应症是不同的。对于复杂疾病而言,平扫CT只是基础,增强CT更有助于疾病的定性诊断。虽然同样是咳嗽,若病因、症状表现不同,影像学检查的方式就有差异。

  链接地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1715310791270222406&wfr=spider&for=pc