【中国妇女报】痛风越来越年轻化 绝经后女性易“中招”
作者:杨娜   来自:中国妇女报  时间:2021-11-15   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(2021年11 月 10 日《中国妇女报》第 8 版)

  “中国痛风总体患病率在0.86%~2.2%不等,平均在1%左右。”北京大学第三医院风湿免疫科医师李常虹近日在接受中国妇女报全媒体记者采访时指出,近年来患痛风的人越来越多,发病人群越来越年轻化,而且绝经后女性也是痛风高发人群。

  绝经后女性是痛风高发人群,“三高”人群易出现高尿酸血症

  记者了解到,欧美国家痛风患病率大概在2%~4%,我国痛风发病率呈现出沿海地区高于内陆、男性高于女性,城市高于农村的趋势。李常虹对记者解释说,沿海城市痛风发病率比较高是由于海鲜吃得较多,摄入高嘌呤食物较多;男性发病率高于女性,是因为女性分泌的雌激素有很强的促进尿酸排泄的作用。“所以虽然育龄期女性几乎不会得痛风,但绝经后女性特别容易得痛风。”李常虹说。

  李常虹介绍,痛风主要症状就是痛风性关节炎,主要是尿酸结晶沉积到关节而导致关节局部的红肿热痛。“发作急性期特别疼,有患者形容即使一阵风吹过发病部位都疼得受不了,但疼痛很快能过去,一般第一次发作两三天后就能自然缓解,但如果后续不好好降低尿酸,它还会反复发作。这就是最典型的痛风表现。”李常虹说,大多数痛风初次发作部位是在大拇脚趾根部的第一跖趾关节,当痛风频繁发作,累及的关节还会增加,足踝、足背、脚后跟、膝盖、手腕、肘关节以及手指小关节都会发生痛风性关节炎。

  李常虹提醒,痛风的危害很大。近期看它可导致痛风性关节炎,出现急性疼痛,影响生活质量。远期看,不仅可导致痛风性关节炎、长期尿酸高;还可导致尿酸性肾病包括慢性尿酸性肾病,出现肾功能不全甚至发展成肾功能衰竭、尿毒症;有的人长期尿酸高,可能出现肾结石即尿酸性结石,会进一步加剧肾功能不全;此外,尿酸高还容易引发心血管疾病。

  “痛风一旦发作第一次,说明尿酸水平已是失衡状态,如果不加以控制,再发痛风的风险非常高。”李常虹指出,痛风反复发作,会出现一次比一次严重的趋势。痛风性关节炎分为四期:第一期,无症状的高尿酸血症;第二期,急性痛风性关节炎发作期,可能是首次发作;第三期,痛风性关节炎间歇期,隔一段时间发作一次;第四期,慢性痛风石性关节炎。“有一部分人群,如果第一次发病后接受了风湿病专业大夫的建议和咨询后,在生活方式上适当调整,可能一辈子只发作1次痛风。”

  如果一个人有“三高”症状,是不是更容易患痛风呢?李常虹表示,高尿酸与高血糖、高血脂、高血压是并存的“四高”,这四高是互相伴行的,不仅对于绝经后女性,对于男性也一样,如果其合并肥胖、高血脂、高血压,也容易出现高尿酸血症。

  需重视无症状高尿酸血症,饮食控制等可预防痛风发作

  李常虹介绍,痛风是由尿酸沉积引起的疾病,人体尿酸来源有两大部分,80%的尿酸来源于人体内新陈代谢,20%的尿酸来源于吃喝。像海鲜啤酒等高嘌呤食物摄入过多,容易导致高尿酸血症。但是嘌呤本身又是人体必需的物质,那么嘌呤到底是好还是坏呢?

  李常虹表示,嘌呤是构成遗传物质很重要的一种成分,每一个细胞里都含有嘌呤。在新陈代谢过程中,嘌呤会转化成尿酸。正常情况下,这些尿酸会排泄掉;如果排不掉,日积月累在体内蓄积过多,就会导致高尿酸血症,以后会诱发痛风。日常饮食中,高嘌呤食物包括海鲜、动物内脏、肉类、肉汤、各种酒类等。“这些东西,在痛风急性发作期肯定要避免食用。等痛风过去后,可以适量吃。但对于发作过痛风的人,建议戒酒,尤其是啤酒、白酒、黄酒和药酒。” 李常虹提醒说。

  李常虹指出,高尿酸血症是痛风发生的病理生理学基础。在正常嘌呤饮食下非同日两次空腹血尿酸水平,男性大于420 微摩尔/升,育龄期女性大于360 微摩尔/升,医学上就界定为高尿酸血症。当血尿酸高,但并没有吸附到关节或沉积到肾脏,没有任何病理性损害时,称为无症状的高尿酸血症。

  “一旦一个人得了痛风,医生对其尿酸控制得会更为严格。比如,痛风性关节炎病人血尿酸水平至少要小于360微摩尔/升。如果仅仅是无症状的高尿酸血症,那么通过饮食控制把血尿酸水平控制在420微摩尔/升左右就行。”李常虹解释说。

  常熬夜、爱喝饮料等易引发痛风,避免痛风年轻化需调整生活方式

  夏天一杯可乐雪碧、秋天一杯奶茶,如今成了许多年轻人的生活习惯。可是,饮料、奶茶等含糖饮料摄入过多,也容易引发痛风。因为其中含有果糖或甜味剂,果糖在体内代谢后可产生尿酸,长期喝容易出现高尿酸血症,进而引发痛风。那么,喝“无糖饮料”“零热量饮料”等是否不会引发痛风呢?

  “‘无糖饮料’只是不含果糖或蔗糖,但添加了甜味剂,喝上去还是有甜味的。”李常虹说,甜味剂大多是人工合成的,用多了依然会在人体内转化为糖,代谢后增加嘌呤量。所以,不建议痛风患者喝“无糖饮料”“零热量饮料”等。

  “一些20多岁男性得痛风,与其不健康生活方式有关。熬夜、饮食无节制、剧烈运动等,都会诱发痛风。”李常虹提醒说,痛风越来越年轻化,是因为现在青少年肥胖率很高,很多孩子运动少,喜欢点外卖,吃的高油、高脂、高糖的东西转化成尿酸,合并肥胖,会加剧痛风发生。还有部分20多岁男性得痛风,是因为有痛风家族史,痛风也会遗传。

  李常虹指出,很多欧美指南目前都不推荐针对无症状的高尿酸血症患者进行药物治疗,但推荐他们进行生活方式的调整,如减肥、低嘌呤饮食、多运动、多饮水等方式,可有效降低尿酸。如果患者只发作过一次痛风,也没有其他并发症如高血压、糖尿病、肾结石、肾功能不全等,也不是有降尿酸指征人群,也可只进行生活方式的调整,主要包含:1.低嘌呤饮食。2.多饮水,每天饮水保证2000毫升以上,尿量要达到2000毫升以上;如果饮茶应喝淡茶水,不能喝浓茶。3.适度运动,但不能过于剧烈。过度运动会诱发痛风,适度运动则有助于加快机体消耗,让体内血尿酸水平降下来;肥胖人群务必要减轻体重。

  链接地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1715994351759326731&wfr=spider&for=pc