【中国妇女报】防治痛风,需了解六大常识
作者:风湿免疫科李常虹   来自:中国妇女报  时间:2021-11-15   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(2021年11 月 10 日《中国妇女报》第 8 版)

  风湿免疫科李常虹医生科普痛风防治知识。

  防治痛风,需了解六大常识

  生活中,为什么有些年轻人踢完一场足球或打完篮球比赛后突然痛风发作?痛风患者还能正常吃豆腐、蘑菇、海鲜等高嘌呤食物吗?治疗痛风是否需要终身服药……随着痛风越来越成为一种常见病,许多关于痛风的问题也日益被人们所关注。近日北京大学第三医院风湿免疫科医师李常虹在接受中国妇女报全媒体记者采访时,针对这些关于痛风的传言从专业角度逐一答疑解惑。

  同样吃海鲜、喝啤酒,为什么有人患痛风有人啥事没有?

  李常虹解释,这跟每个人遗传背景不同有关。吃了高嘌呤食物不得痛风的人,是因为其体内代偿机制很好,能尽快将过多尿酸废物排掉;而痛风高危人群是由于体内排尿酸的能力差。“由于饮食所带来的尿酸仅占20%,对于已得了痛风的人,仅靠控制饮食预防痛风可能没多大用;但对于高尿酸血症的人,减少高嘌呤食物摄入,对防止进一步发展成痛风是有用的。”李常虹说。

  为什么剧烈运动易诱发痛风?

  李常虹在门诊常会遇到年轻患者说“我是踢完一场足球或打完篮球比赛后出现痛风发作。”李常虹指出,一方面,运动过程中由于大量出汗,血液是浓缩的,血尿酸水平浓度也是增高的;另外,运动后体内会有大量乳酸蓄积,体内酸性环境增加了,但是尿酸在酸性环境中溶解度下降、容易析出,促进了痛风发生。“当然,并不是所有人剧烈运动后都会痛风,出现痛风的人多半是之前就已有高尿酸血症。”李常虹说,同样,年轻人在有高尿酸血症基础上,长期熬夜也会增加痛风发作风险。

  痛风患者能吃豆腐等豆制品吗?

  李常虹认为,虽然大豆、豆腐、豆浆等豆制品是高嘌呤食物,但豆制品在加工过程中经过大量的水冲洗,其中很多嘌呤已被冲掉了。因此在痛风发作急性期,豆制品是可以适量吃的;平时则可以放开吃豆制品。同样,由于嘌呤溶于水,对于痛风患者,蘑菇焯水后也可以吃,肉焯水后也可以食用。但建议患者吃肉时,养成“吃肉不喝汤”的习惯。

  常喝小苏打饮料可预防痛风吗?

  很多痛风患者平时常喝小苏打饮料,认为可以预防痛风。李常虹指出,苏打饮料的作用有限。很多人认为喝苏打饮料可碱化尿液,让尿液ph酸碱度处于相对偏碱状态,有利于尿酸的溶解和排泄。但是很多时候尿液ph酸碱度已高于6.5,喝再多苏打水也是没多大效果的。另外,市面上卖的苏打饮料依旧含有甜味剂,甚至有的不是单纯的苏打水,未必能起到降尿酸效果。李常虹还特别提醒,小苏打就是碳酸氢钠,属于盐类,摄入过多会涉及体内水钠潴留的负荷问题。所以要综合考虑患者身体状况、是否有心衰、心功能不全等问题,如果有这类问题肯定不能推荐患者摄入含钠和盐的药物。

  下一次痛风何时发作是否可预测?

  发作过痛风的人,是否可以通过查尿酸水平预知新一轮痛风发作时间?李常虹表示,有时候痛风跟尿酸水平也不是正相关。要想痛风离自己远点,更好是平时做好生活方式的调整,尽量把尿酸控制在相对合理范围内。一旦以往出现发作症状的关节部位出现麻木、发胀的感觉,这时要立刻使用消炎镇痛药物或秋水仙碱药物,可阻止痛风性关节炎发作起来;如果等到完全疼起来再吃这些药物,效果就不太理想了。

  治疗痛风需要服药多长时间?

  痛风的治疗就是降尿酸,把尿酸降到合理范围内,如果尿酸盐结晶不从体内析出,就不会导致痛风发作。很多人误以为,用上降尿酸药物把尿酸降下来,痛风疼痛症状消失后就可以停药了。李常虹提醒,如果病情变轻没有疼痛症状了,就把药物停了,可能尿酸水平又上去了,会出现病情反复。想把尿酸控制在合理范围内,理论上降尿酸治疗是长期的,类似于高血压、糖尿病等慢性病一样,应是一辈子都要用药。

  链接地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1716044638290461850&wfr=spider&for=pc