内分泌科举办联合国糖尿病日义诊、科普及培训系列活动
作者:杨兰村 杨进   来自:内分泌科  时间:2021-11-17   文章点击率:  栏目点击率:

    2021年11月14日是第15个“联合国糖尿病日”,今年的宣传主题是“人人享有糖尿病健康管理”。为进一步贯彻落实《国家卫生健康委疾控局关于开展2021年慢性病系列宣传日活动的通知》精神,帮助糖尿病患者和糖尿病高危人群享有健康管理,北京大学第三医院内分泌科举办了联合国糖尿病日义诊、科普宣传、院内培训等系列活动。

    11月14日,内分泌科邀请普通外科、营养部和药剂科进行多学科联合义诊。医生们利用“北医三院”APP为糖尿病患者和糖尿病高危人群进行了糖尿病预防、诊疗、自我管理等方面的详细指导和答疑。在线咨询人员有1型糖尿病、2型糖尿病、妊娠期糖尿病、超重或肥胖等患者,他们对北医三院医师专业、严谨、细致、耐心的回复给予了高度评价和衷心感谢。当天,王群副主任护师在机场院区东平里社区卫生服务站开展了糖尿病健康宣教活动;谢超副主任医师在延安分院积极组织并参与义诊;王琛副主任医师作为援藏医疗队专家在海拔5000米的西藏那曲地区进行了义诊,这些活动都受到当地群众的欢迎。

内分泌科举办联合国糖尿病日义诊、科普及培训系列活动

    此外,内分泌科开展了形式多样的科普宣传活动。洪天配教授在人民网健康服务平台上进行了“糖尿病大血管病变”的科普讲解,受到网友们的热烈欢迎。王海宁主任医师、王艳荣副主任医师分别在北京广播电视台北京新闻广播和中央广播电视总台老年之声进行了“妊娠期糖尿病”、“老年糖尿病”相关话题的科普宣讲。张文慧副主任护师、杨进副主任医师的科普文章《“甜蜜”的烦恼--怎样才能远离糖尿病?》在北医三院官方微信平台推出。内分泌科多位专家还参加了北京医学会糖尿病学分会主办的标志性建筑物“水立方”点亮蓝光行动,以唤起全社会对糖尿病防控的关注和重视。

    护理人员在糖尿病健康管理中发挥着重要作用,为提高全院护理人员的糖尿病临床管理能力,内分泌科联合护理部于11月11日对全院护理人员进行了线上培训。内分泌科主任洪天配教授、护理部副主任童素梅出席并致辞,内分泌科王群副主任护师、田勍副主任医师、杨进副主任医师分别就 “糖尿病管理护理新技术”、“降糖药物的临床观察要点”、“围手术期血糖管理”等热点话题作新进展介绍和经验分享,对不同科室常见的临床问题进行答疑。

    内分泌科始终致力于糖尿病等慢性病的综合管理,在开设了血糖精细化管理、围手术期血糖管理、内分泌代谢风险防控等专病门诊的基础上,近年来持续推动医院内、基层社区的糖尿病前期、新诊断糖尿病及代谢综合征等的防控和行为干预适宜技术推广,努力促进“人人享有糖尿病健康管理”的落实。