消化科举办第三届北京大学消化联合论坛
作者:王靖   来自:消化科  时间:2021-11-18   文章点击率:  栏目点击率:

    11月12日至14日,由我院消化科联合北京大学人民医院消化科、北京大学第一医院消化科共同举办的第三届北京大学消化联合论坛采取线上形式举行。我院消化科丁士刚教授、北大人民医院消化科刘玉兰教授、北大第一医院消化科王化虹教授共同担任论坛主席。丁士刚教授主持开幕式。

    中华医学会消化分会主委陈旻湖教授、候任主委唐承薇教授;中华医学会消化内镜分会主委令狐恩强教授,中国医促会消化分会主委房静远教授,海峡两岸协会消化内镜分会姜泊教授,大会共同主席、北京大学人民医院副院长刘玉兰教授,我院党委书记金昌晓,消化科专家林三仁教授、周丽雅教授等分别致辞。专家们对联合论坛给予了充分肯定,认为联合论坛理念先进,充分体现了各家所长,切实对当今消化及消化内镜领域的热点等进行了分享讨论,具有很高的科学性和普及性。

    我院党委书记金昌晓在致辞时表示,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时刻,2020年以来,北大医学临床医学专业,新时代器官系统整个课程改革进入实施阶段。这一改革举措使得临床医院之间、临床与基础之间以及技术与人文之间有了更加密切的合作基础。我院顺应改革大势,抓住医院高质量发展机遇,坚持以人民为中心发展理念,医疗教学、科研和医院管理各方面都取得了可喜的进步。同时,金书记对我院消化科在当今大时代的背下在医教研方面的取得的成绩和作出的贡献给予了鼓励和肯定,高度评价了往届联合论坛的在消化学术界取得的影响,并提出了更高的希望。

    本次联合论坛共设2个分会场,消化道早癌诊治、幽门螺杆菌与微生态相关疾病、炎症性肠病及动力疾病、肝胆胰疾病、特殊案例分享等7个专题。受邀请的160余位全国著名消化专家和消化内镜专家,分别就消化领域的新理论、新知识、新进展以及内镜领域诊断治疗的新技术新方法等进行线上交流。

    论坛开通了多个平台提供线上直播,累计观看量六万余人次。这是自2019年以来三届论坛中规模最大,参与专家最多,受众最广的一届论坛。论坛的成功举行为广大消化科同仁搭建了相互学习、相互借鉴和共同提升的学术平台,为消化领域的学科建设和人才培养发挥了积极的推动作用。