感染疾病中心举办第一届感染疾病论坛
作者:路明   来自:感染疾病中心  时间:2021-11-22   文章点击率:  栏目点击率:

  11月13日至14日,由北京大学第三医院感染疾病中心主办的第一届感染疾病论坛以线上形式举行。乔杰院长出席论坛开幕式并致辞。论坛邀请了国内知名专家,从感染学科的建设和发展、临床诊疗、检验、影像以及疾病防控等多角度进行了学术讨论。我院副院长、感染疾病中心主任沈宁教授主持论坛。

  乔杰院长在致辞时讲到,当前新发病原体不断涌现,疑难危重感染危害严重,微生物耐药形势严峻,给感染性疾病的诊治带来了巨大挑战。在新型冠状病毒疫情爆发之后,北医三院进一步认识到了感染性疾病诊治、医院感染管理防控的重要性,为进一步提高感染性疾病的筛查、预警、防控以及诊疗的水平,北医三院积极推动并成立了感染疾病中心。未来我们需继续努力,力争在病原体的监测、感染性疾病诊断的新技术、新方法、新药研发等方面有更大突破,为推动我国感染领域医学事业的发展贡献力量。

  此次论坛为期两天。中华医学会呼吸病学分会主任委员瞿介明教授、候任主任委员曹彬教授等20余位国内著名呼吸和感染疾病学专家参会,并围绕新型冠状病毒、疫苗、细菌耐药、抗真菌治疗中的误区和对策、mNGS在感染性疾病诊断中的临床应用等感染领域的热点和焦点话题作了专题报告。我院感染疾病中心主任沈宁,感染疾病中心副主任胥婕、马青变、崔丽艳、袁晓宁、路明等专家也进行了专题报告。论坛期间还举办了由呼吸与危重症医学科、感染疾病科、放射科、检验科、药剂科等参与的MDT病例讨论,我院呼吸与危重症医学科赵鸣武、姚婉贞、贺蓓等资深专家参与并点评,获得了广泛好评。此次论坛共有1500余人在线注册参会。