儿科开展“世界早产儿日”系列活动
作者:李聪   来自:儿科  时间:2021-11-22   文章点击率:  栏目点击率:

    2012年,世界卫生组织将每年的11月17日设立为“世界早产儿日”。国家卫生健康委妇幼司在2016年将“有爱,有未来”设立为世界早产儿日中文永恒主题,旨在呼吁全社会关爱早产儿及其家庭,采取有效活动,提高早产儿生命质量,促进母婴健康。为了呼吁社会各界更多地关爱早产儿,11月17日,儿科开展了世界早产儿日系列活动。

儿科开展“世界早产儿日”系列活动

    今年世界早产儿日恰好是我院新生儿重症监护二病房重启一周年,儿科童笑梅主任表示:“世界早产儿日的主题是‘有爱有未来’,儿科一直践行着这份承诺,为早产儿保驾护航,帮助早产儿健康成长。这是我们的责任与义务,这份责任让我们感到无比自豪。”

儿科开展“世界早产儿日”系列活动

    通过开展袋鼠式护理,促进优质护理服务,呵护早到的小天使。为了庆祝这个专属于早产儿的节日,今年的早产儿日,儿科医生护士同新入院的陪住病房家属一起观看袋鼠式护理的宣教视频,为家属详细讲解早产儿袋鼠式护理的操作要点及注意事项,协助妈妈完成袋鼠式护理。

儿科开展“世界早产儿日”系列活动

    由于疫情的原因,还有很多家长不能到病房看望宝宝并体验袋鼠式护理,医护们与家长视频连线,让家长们远程与宝宝见面,疫情隔离了距离,但隔离不了父母对早产儿的爱。此外,儿科还为当日出院的早产宝宝准备了小礼物,希望每个“早到的天使”都能健康成长。

儿科开展“世界早产儿日”系列活动

    今年世界早产儿日的宣传主题是“母乳喂养,助力健康”。母乳是6个月及以下婴儿最佳的食物和营养剂,能提高早产儿机体的免疫力。儿科一直倡导和支持母乳喂养,并在世界早产儿日当天开设了母乳喂养咨询特色服务,科护士长李蕊副主任护师分享母乳喂养对早产儿的好处,解答母乳喂养过程中的疑问,交流母乳的储存方式等,现场演示吸奶器的使用方法,教会妈妈早产儿母乳喂养的正确含接姿势。家长纷纷表示受益匪浅。

儿科开展“世界早产儿日”系列活动

    世界早产儿日,医院官方视频号推出儿科以故事片的形式拍摄的反映早产儿在入驻新生儿重症监护病房后治疗过程、早产儿妈妈体验袋鼠式护理和早产儿妈妈的育儿体会的视频,专业的救治、温暖的画面获得广泛关注和点赞。

    北医三院儿科在不断提高医疗水平、提升护理质量的同时,广泛开展各种活动,积极普及早产儿相关知识,增强早产儿家庭的信心。今年世界早产儿日活动的开展,意在提高公众对早产儿的关注,让这个特殊的群体得到更多的关爱和呵护。 北医三院儿科也将继续为更多的早产宝宝及家庭提供专业、精心、耐心、全面的支持,希望“早出发”的天使们能够更好地成长。