健康教育

得了类风湿关节炎,应该怎么办?

发布日期:2021-2-10

  得了类风湿关节炎,应该怎么办?

    王阿姨最近半年出现了双手小关节肿痛,到医院检查之后确诊为类风湿关节炎。这可吓坏了王阿姨,她的母亲就患有类风湿关节炎,因为没有经过正规治疗,最后出现关节畸形,导致了残疾。她觉得类风湿关节炎是不治之症,不知道自己该怎么办。

  面对王阿姨的担忧,医生告诉她,只要规律用药,定期随诊,类风湿关节炎是可以完全缓解的。下面就来了解一下,得了类风湿关节炎究竟该怎么办?

  类风湿关节炎的临床表现和诊断

  类风湿关节炎最常见的临床表现是持续性多关节肿痛,多以双手小关节受累为主,也可以累及肩、肘、膝等大关节。除了关节受累,部分患者还可以出现关节外表现,比如类风湿结节、间质性肺病、贫血等。

  如果出现多关节肿痛需要及时到医院的风湿免疫科进行相关化验检查。70-80%的患者可以出现类风湿因子(RF)阳性或抗环瓜氨酸多肽(CCP)抗体阳性,在疾病活动期往往有C反应蛋白和血沉升高。

  医生为了明确诊断还可能进行关节X线片、关节超声或者关节核磁的检查,这些检查有助于发现有无关节骨质破坏或活动性的滑膜炎。

  类风湿关节炎的治疗

  药物治疗

  首先,类风湿关节炎患者一定要树立战胜疾病的信心,还要有坚持用药的决心。因为类风湿关节炎就像高血压、糖尿病等慢性疾病一样,需要长期用药。

  类风湿关节炎一经确诊,即应使用传统合成的改善病情抗风湿药(DMARDs),其中最常用的是甲氨蝶呤,还包括来氟米特、硫酸羟氯喹、柳氮磺吡啶、艾拉莫德等,医生可能会选择一种或者两到三种DMARDs药物联合使用。

  因为DMARDs药物起效较慢,所以在最初的2-3个月,医生会联合使用非甾类抗炎药物(NSAIDs,包括双氯芬酸钠、洛索洛芬钠、塞来昔布等)或小剂量糖皮质激素帮助控制关节炎症。NSAIDs仅能改善症状,糖皮质激素能迅速缓解症状,但存在很多不良反应,上述药物应作为DMARDs起效前的“桥梁”治疗,不建议长期使用。如果应用DMARDs药物3-6个月,疾病还没有控制住,还可以加用生物制剂(TNFa抑制剂、IL-6R拮抗剂等)或者靶向合成DMARDs(Jak抑制剂)。

  需要注意的是,在用药的过程中,需要定期化验血常规、肝肾功能以便监测药物的相关副作用。医生还会评估关节肿胀和压痛的情况,并定期化验血沉、CRP、类风湿因子等指标来评价药物治疗效果。如果病情缓解1年以上,可以考虑停用生物制剂或靶向合成DMARDs,但是不建议完全停用传统合成DMARDs药物,以免疾病复发。

  坚持关节功能锻炼

  除了药物治疗,坚持关节功能锻炼也是保持关节功能的必要辅助治疗手段。可以根据关节的部位及病变,选用不同的物理治疗,帮助减轻关节症状及功能恢复,比如增强肌肉训练、耐力训练、热疗法等。

  滑膜切除术

  如果经过积极的药物治疗仍然有大关节的肿痛或者功能障碍,还可以进行滑膜切除术。

  虽然类风湿关节炎是一种致残性疾病,但是只要早期诊断、规范治疗、规律用药,类风湿关节炎是可以完全被控制住的,类风湿关节炎患者也可以和健康人群一样,正常工作、生活。