治学专题

望远镜手——严重类风湿关节炎晚期表现

发布日期:2020-6-5

望远镜手——严重类风湿关节炎晚期表现

   这是一名69岁的女性到风湿科门诊寻求治疗严重的关节畸形。她在18年前被诊断为类风湿关节炎,且对各种治疗都反应不佳,包括糖皮质激素、甲氨蝶呤、来氟米特、阿达木单抗、依那西普、阿巴西普和利妥昔单抗。
    查体发现双手尺骨偏斜,双手掌指关节、手腕、肘部、膝关节和左脚踝关节有压痛和肿胀。手部的专科查体还显示手指变短,手指失去主动屈曲,无法握拳。在远端指骨施加牵引,可以使手指伸展,当指骨松开时,手指回到原来的位置。 

    手部平片显示远端尺骨、桡骨、腕骨、掌骨和指骨出现严重的骨质溶解(见上图)。观察到的伸缩现象是这种骨吸收的结果。最后患者接受了托法替尼、甲氨蝶呤、小剂量泼尼松和伊班膦酸的治疗,这些治疗虽然减轻了疼痛和肿胀,但无法改变手的功能。

参考文献:

SatisH, TufanA. Telescoping Fingersin Rheumatoid Arthritis. N Engl J Med. 2019 Dec12;381(24):e41. doi: 10.1056/NEJMicm1905982.