健康教育

变瘦了,一定是件好事吗?

发布日期:2020-6-9

 

  变瘦了,对大多数现代人来说可能都会觉得是件好事,但说到体重下降的原因,其实可能有很多答案,而且不一定都是好事,下面咱们一起来聊聊这个话题。

  一些体重下降是人为的通过控制饮食、增加运动以减肥为出发点的,这种体重下降是大家欢迎的,不是病,是减肥成果。有人面临就业、升学、生活、工作接踵而来的压力,吃不好,睡不好,慢慢的体重就下去了。放宽心,该吃就吃,体重还会回来的。还有一部分人由于偏食、挑食、厌食等导致长期食物摄入不去,总量摄取太少,长久不能满足人体生理需要出现体重下降。

  一些疾病常为体重下降的诱发因素。患有先天性唇裂、腭裂影响进食或因疾病出现咀嚼困难,吞咽肌瘫痪以及神志不清造成进食困难,长期摄取食物不足而出现体重下降。恶性肿瘤、白血病、甲亢、糖尿病、肾上腺功能亢进、各种感染性疾病(病毒性肝炎、肺炎、慢性肺脓肿、肺结核、艾滋病、慢性痢疾等)存在长期消耗,可导致体重下降。

  另外,患有慢性肾炎、肾病综合征或者烧伤时各类营养物持续大量丢失,导致体重下降。胃肠道大部分切除后、慢性腹泻、炎症性肠病、消化道溃疡、各类吸收不良综合征、肠寄生虫病等影响胃肠道消化吸收的疾病很容易引起体重的下降。

  这里我们只是列举出一些比较常见的疾病,身体哪个器官出了问题都可能会引起体重下降,所以请大家留心自己的体重,如果突然变瘦了,请来医院看看。