健康教育

如何发现早期肝癌?

发布日期:2020-6-9

 

 原发性肝癌是临床最常见的恶性肿瘤之一,全球发病率逐年增长,分别居于全球男性和女性恶性肿瘤发病率的的第5位和第7位,并且在我国高发,发病人数占全球的55%,是严重威胁我国人民的健康和生命的重大疾病之一。

 

    我国的肝癌发病病因比较复杂,主要有肝炎病毒感染,特别是乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒,还有长期酗酒、食物污染、肝脏自身免疫性疾病、其他肝脏代谢性疾病及隐源性肝病,发现时多为中晚期,因此,对于肝癌的早期诊断、早期治疗尤为重要。

 

常规的筛查和监测指标主要包括血清甲胎蛋白和肝脏超声检查。根于我国“原发性肝癌规范化诊治的专家共识“的建议,对于≥35岁的男性,具有HBV和或HCV感染,嗜酒的高危人群,一般每隔6个月进行检查。我国大多数原发性肝癌具有病毒性肝炎感染背景,因此,对于中老年男性中HBV载量高者、HCV感染者、HBVHCV重叠感染者,嗜酒者、合并糖尿病者及有肝癌家族史更需要严密观察。

 

 对AFP>400ug/L而超声未发现占位者,应当注意排除妊娠、活动型肝病及生殖腺胚胎源性肿瘤,必要时行CTMRI检查。如果AFP升高未达到诊断水平,除了应当排除上述可能引起AFP增高的情况外,还应密切追踪AFP的变化,将超声检查间隔缩短至1~2个月,需要时进行CTMRI检查。