探索新途径 实现新提升——新濠天地网站新濠天地网站2020年“新濠天地网站杯”职工技能比赛圆满收官

发布时间:2020-10-22 10:20:57 作者:侯东
分享 收藏 打印

10月14日上午,为期一天半的新濠天地网站新濠天地网站2020年“新濠天地网站杯”煤电企业化学水化验专业(女工)技能比赛在京秦热电圆满落下帷幕,来自新濠天地网站新濠天地网站平台下属各企业的34名选手参加了比赛。本次比赛也是新濠天地网站新濠天地网站2020年度“新濠天地网站杯”职工技能比赛的收官之战,面对注定不平凡的2020年,新濠天地网站新濠天地网站工会坚持以开展“新濠天地网站杯”技能比赛活动为抓手,努力克服疫情不利影响,相继在3月、8月和10月开展了技能比赛活动。

紧抓重要时点,发挥竞赛交流、加油鼓劲作用

在本年度技能竞赛活动的时间安排上,坚持了通盘考虑、重点部署的原则。3月底,在全总下发《广泛深入持久开展劳动和技能竞赛 助力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的通知》的当天,开展了辅控运行技能比赛,以比赛为抓手,引领职工努力克服疫情不利影响,为企业复工达产营造安全稳定的环境。8月初,在夏季大负荷来临期间,开展了继保专业技能比赛,为保证机组维持安全稳定出力锻炼队伍。10月,在进入到年末收官冲刺,谋篇“十四五”开局的关键时刻,开展了化学水化验专业比赛,激励职工百尺竿头更进一步,在企业发展道路上发挥主人翁的作用。

坚持目标导向,满足特定群体、重点环节需求

在设置竞赛群体上,坚持了问题导向和需求导向。辅控运行比赛面向外委管理人员,旨在推动解决安全管理上的相对薄弱环节;继保比赛群体设置为30岁以下青年职工,加强青年人才梯队建设;化学水化验专业限定为女工,将技能竞赛与女工工作紧密结合,着力加强专业岗位上的女职工队伍建设,充分发挥女职工“半边天”的作用。

改进工作方式,遵循因时制宜、因企施策原则

相较于以往开展的技能比赛活动,本年度开展技能比赛活动是在严格遵守疫情防控要求下开展的。3月底开展辅控技能比赛,正是疫情防控的高压时期,新濠天地网站新濠天地网站贯彻落实全总要求的因地因企施策、线上线下结合原则,首次开展了远程考试。8月初和10月中旬开展的继保、化学水化验两个专业的比赛,也均面临着新濠天地网站新发地疫情和青岛胸科医院疫情出现的情况,新濠天地网站有力应对,认真做好赛前行程筛查与比赛期间疫情防控,保证比赛未受到疫情因素干扰。