【人民政协报】老年人饮食越清淡越好?
作者:老年内科 郝靖欣   来自:人民政协报  时间:2021-9-23   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(2021年9月8日第07版《人民政协报》)

  “饮食要清淡一点。”相信很多患者,不论是老年人还是中青年,一定不止一次听医生说过这句话,尤其是患有高血压、冠心病、高脂血症、脂肪肝、超重肥胖的患者。于是,许多向往健康、生活自律的人就把平时本就吃得不多的瘦肉停了,蛋黄扔了,甚至有些老年人,每天的饮食只剩下稀粥就青菜了,结果体重没有减轻、血脂没有好转,脂肪肝也没有缓解,甚至不少老年人胳膊腿越来越细,体力明显不如从前。

  那么,医生说的“清淡饮食”,对于老年人群来说,到底是什么意思?

  实际上,医生所说的清淡饮食,是指在营养物质充分而且均衡的基础上,做到少油、少盐、少糖。我们知道,碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、水和膳食纤维是人体的七大基本营养物质,缺一不可,就像盖房子一样,缺少任何材料,都建不成结实完整的房子。

  在老年人群中,蛋白质普遍摄入不足,应该加强瘦肉、鸡蛋、牛奶等优质蛋白的摄入。长期蛋白质摄入不足会出现虚弱、乏力、抵抗力下降、肌少症等,增加跌倒、感染等风险。对于肾功能正常的老年人,每天至少一盒奶、一颗鸡蛋、2两瘦肉,再加适量的豆制品。

  老年人每日摄入的油量应控制在20~25g,用我们家里常用的白瓷勺衡量,大约是2勺;每日盐摄入量应不超过6g,啤酒瓶盖约1盖,此外,还要注意酱油、咸菜、酱豆腐等食品中的含盐量并不低。还有一点需要提醒,摄入的主食及水果中有充分的碳水化合物,应尽量减少不必要的添加糖。

  链接地址:http://www.xinhuanet.com/healthpro/20210909/d2aec897ab204d89b0e32121bbd4c593/c.html