科室动态

2013’国际心力衰竭外科治疗论坛圆满举办

发布日期:2013-7-9

 

524-25日,由北京大学心血管外科学系与上海医师协会联合主办的“2013国际心力衰竭外科治疗论坛”暨东方心脏病学会议在上海圆满举办。来自全国各地的100余名心脏外科专家及学者参加了会议。

北京大学心血管外科学系主任万峰教授作为最早在国内应用心事辅助装置的专家,多年来一直致力于推动我国心力衰竭外科治疗的发展,由学系主办的国际心力衰竭治疗论坛已经举办多届。本次心衰论坛的主题是从辅助循环到再生。论坛邀请到了国内心外科泰斗朱晓东院士担任嘉宾并对论坛进行了致辞及讲座。论坛由国内著名心外科专家肖明第、王春生及董念国担任主持。论坛分别由北京大学心血管外科学系主任万峰教授,上海东方医院心外科主任刘中民教授、美国印第安纳大学的I-wen Wang教授以及法国的Loisance教授针对终末期心力衰竭外科治疗、心室辅助装置的应用、发展及新突破等方面进行了精彩的发言。

论坛第二天,学系举办了心室辅助装置HeartWare的动物实验培训课程,培训由学系万峰教授担任主席。培训首先由I-Wen Wang教授讲解了心室辅助装置临床手术的相关知识及操作要点。随后,参加培训的各位学员在LoisanceI-wen Wang两位教授的指导下进行了离体猪心操作的训练。训练结束后,两位专家在活体猪身上进行了HeartWare的植入演示,手术取得了圆满的成功。培训末尾,全体学员和各位专家之间针对HeartWare植入手术的方法和细节等方面进行了热烈的讨论,培训取得了圆满的成功。培训结束后,由两位外国专家为各位学员颁发了HeartWare培训认证证书。

通过本次论坛,各位到会专家针对心室辅助装置在我国应用的前景及困难等方面进行了交流与探讨,并且就今后进一步加强国内各临床单位之间的合作,尽快推进心室辅助装置在我国的发展这一目标达成了共识。同时,本次论坛通过精彩的讲座及HeartWare培训,把国外先进的心室辅助装置技术引进中国,为促进今后国内外学者继续加强合作打下了基础。

本次论坛在各位领导、国内外心脏外科同仁的鼓励支持下,取得了圆满成功。北京大学心血管外科学系主办的国际心力衰竭外科治疗论坛将会每年举办,力争不断推进心衰外科治疗在我国进一步发展。

2013’国际心力衰竭外科治疗论坛圆满举办