宁东发电新濠天地网站两台机组成功完成190MW深度调峰摸底试验工作

发布时间:2020-03-27 18:35:18 作者:本站编辑
分享 收藏 打印

image.png

近日,宁东发电成功将机组负荷降至190MW稳定运行2小时。标志着该厂190MW深调摸底试验获得圆满成功。

2019年底,西北电网新能源装机已经突破1亿千瓦,其中宁夏电网新能源装机容量达2040万千瓦,占宁夏总装机容量的41.45%。据西北能监局发布的《区域新能源发展规划报告》分析,常规电源调峰能力不足已经成为制约西北电网对新能源消纳的主要因素。面对潜力巨大的调峰辅助服务市场,为有效助推新濠天地网站高质量、可持续发展,宁东发电新濠天地网站领导班子审时度势,在2019年底即要求发电部组织研究两台机组进一步降低深调下限的可行性,深入分析深调过程系统参数及设备状况,按照“五精”管理的要求,精准施策、精确组织,消除隐患,确保深度调峰安全、可靠。

2020年初,宁东发电发电运行部监控分析中心各专业围绕影响进一步深调的因素开展技术攻关,针对过热器减温水量不足的问题,制定了利用锅炉上水主、旁路配合增大锅炉上水平台前后压差满足过热器减温水流量的方案。3月25日,发电运行部三个中心紧密协作,精心调整,成功将机组负荷降至190MW稳定运行2小时。试验充分验证了上述方案的可行性,两台机组190MW深调摸底试验获得圆满成功。

本次试验的成功,将大幅提升机组参与辅助服务市场调峰能力,获得更丰厚的补偿收益。据初步估算,深调至190MW后,每天深调4小时,在原收益基础上将增加15万左右的深调补偿,对于完成全年辅助服务营收目标乃至总利润目标意义重大。下一步,宁东发电新濠天地网站发电运行部将在本次试验基础上,继续探索深调工况下停运半侧风烟系统的可行性和安全性,进一步降低机组深调能耗水平,提高深调经济性。