乔杰院长荣获“全国科普工作先进工作者”荣誉称号
作者:胡小素   来自:疾病预防控制处  时间:2020-12-31   文章点击率:  栏目点击率:

  为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神、普及科学知识,加强国家科普能力建设,提高公民科学文化素质,2020年12月,科技部、中央宣传部、中国科协决定对2016年以来在科普工作中作出突出贡献的集体和个人进行表彰,中国工程院院士、北京大学医学部常务副主任、我院院长乔杰教授荣获“全国科普工作先进工作者”荣誉称号。

乔杰院长荣获“全国科普工作先进工作者”荣誉称号

  乔杰院长,现任国家妇产疾病临床医学研究中心主任,中国女医师协会会长,健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员等。作为我国生殖医学领军人物,她长期从事妇产及生殖健康相关临床与基础研究工作,作为第一或责任作者在国际顶尖杂志发表论文200余篇。乔杰院长对于生殖健康科普工作投入了很大精力。出版了《生育力保护与生殖储备科普篇》、《备孕加油站》、《新家庭,新计划—贵州省生育关怀指南》等多部科普丛书,并主译《梅奥备孕全书》等在国际颇具影响力的权威书籍。在电视媒体大力倡导婚前检查,多次参与北京卫视《养生堂》、东南卫视《中国正在说》、国家卫生健康委牵头组织录制的《致敬伟大改革—对话40年,讲述身边的健康故事》及《医学微视》等科普宣教录制。在四川、新疆、西藏、河北等全国多地开设学习班并集中宣讲或参加义诊。参与健康中国行动推进委员会召开的新闻发布会,解读“健康中国行动”之妇幼健康促进行动,对广大群众的日常生殖健康管理提供了最专业的指导和普及。

  在2020年抗击新冠肺炎的战役中,乔杰院长率队在武汉全力开展危重症救治。与此同时,她积极投身科学抗疫、科普防疫工作,深入一线就群众普遍关注的母婴垂直传播问题展开调查研究和分析,为妇儿医生、为孕产妇送上“强心剂”。 

  

乔杰院长荣获“全国科普工作先进工作者”荣誉称号