普通外科举办第15届全国腹腔镜中高级手术培训班
作者:陶明   来自:普通外科  时间:2021-6-7   文章点击率:  栏目点击率:

    为了促进腹腔镜和腔镜技术更好更合理地应用,不断推广微创和快速康复理念,培养更多具有腔镜资质的医生,5月24日至28日,普通外科线上举办了国家级继续教育项目——第15届全国腹腔镜中高级手术培训班暨北医三院普通外科微创手术演示周。

普通外科举办第15届全国腹腔镜中高级手术培训班

    培训班上,普通外科修典荣、原春辉、马朝来等近20位专家进行了专题授课。内容涉及微创技术发展,微创技术在胆道外科、胰腺外科、胃肠外科、甲状腺乳腺外科以及疝外科等微创技术的最新应用进展。

普通外科举办第15届全国腹腔镜中高级手术培训班

    此次培训活动共进行了24例手术直播演示。与往届培训班相比,本次手术演示有以下几个特点:一是达芬奇机器人手术集中展示。会议期间,普通外科修典荣教授演示了机器人胰十二指肠切除术、胰腺体尾部切除术、脾部分切除术等高难度手术,并对其首创的胰肠鲨鱼嘴式吻合方式进行了详解;二是向与会学员推广了胃肠胰神经内分泌肿瘤疾病的相关最新治疗理念和微创化手术策略。肝转移是胃肠胰神经内分泌肿瘤肝转移治疗领域的热点和难点,由原春辉主任医师演示的胃神经内分泌肿瘤伴肝和腹腔转移的腹腔镜下同期切除手术以及胰腺神经内分泌肿瘤伴肝转移的同期手术。三是功能性外科相关疾病的微创治疗集中展示。包括减重代谢、食道裂孔疝等手术。近年来,随着肥胖和糖尿病患者的增加,减重和代谢手术的需求逐年增加,李智飞副主任医师现场演示了减重手术,体现了外科手术在减重和代谢领域逐渐发挥的重要作用。彭颖副主任医师手术演示的腔镜下男性乳腺发育手术同样引起了学员的广泛关注。

    本次培训班累计1.5万余人次线上参加。

    北医三院普通外科作为国内最早将腹腔镜微创技术应用于普外临床的中心之一,在不断自我提高的同时,也力争将微创技术和理念进行推广。