北京大学第三医院骨科科研成果在中关村论坛上签约
作者:刘一逸 耿霄   来自:科研处 骨科  时间:2021-9-29   文章点击率:  栏目点击率:

    9月24日至28日,中关村论坛在北京举行。本届中关村论坛以“智慧·健康·碳中和”为年度主题,汇聚资源,打造创新发展的示范效应。

    与以往相比,今年的中关村论坛规格更高。9月24日,国家主席习近平通过视频方式向2021中关村论坛致贺,强调中国高度重视科技创新,致力于推动全球科技创新协作,将以更加开放的态度加强国际科技交流,积极参与全球创新网络,共同推进基础研究,推动科技成果转化,培育经济发展新动能,加强知识产权保护,营造一流创新生态,塑造科技向善理念,完善全球科技治理,更好增进人类福祉。国务院副总理刘鹤莅临开幕式并宣布论坛开幕。

北京大学第三医院骨科科研成果在中关村论坛上签约
北医三院宋纯理副院长(左八)代表医院参加中关村论坛技术交易暨合作签约活动

    9月28日下午,北京大学第三医院副院长宋纯理代表医院参加了中关村论坛技术交易暨合作签约活动。本次活动共签约30项应用场景建设项目,主要由三大板块组成,分别为:重大项目、高精尖项目以及国际合作项目,涵盖了医疗健康、人工智能等行业领域。北京大学第三医院作为唯一一个医疗健康领域的重大项目参加此次签约仪式。

    北京大学第三医院本次签约的是骨科副主任、关节外科主任田华团队与北京爱康宜诚医疗器材有限公司的转化项目“骨科关节外科数字化技术系列成果”,此系列成果突破多项制约关节外科领域国产高端医疗器械发展的技术瓶颈,推动骨科关节外科数字化技术产业化高质量发展。

北京大学第三医院骨科科研成果在中关村论坛上签约
北医三院骨科关节外科团队(前排中为田华)

    北京大学第三医院骨科关节外科依托“骨与关节精准医学教育部工程研究中心”等院校高层次平台,致力于数字化技术在关节外科疾病诊治中的应用研究,“产、学、研、用”融合统一。此项目围绕关节外科数字化技术临床应用需求,发挥北京大学第三医院骨科在临床诊疗上的领先优势和爱康医疗在数字化技术上的产业优势,双方共同实施3D打印膝关节补块系统、膝关节数字化手术导板技术、定制化髋膝关节植入物技术及单髁植入物技术等的联合攻关和产业推广,突破制约国产高端关节医疗器械发展的瓶颈,推动关节外科数字化技术产业高质量发展,成果转化总额为1000万元人民币。这是田华作为第二完成人,参与完成的“髋膝关节置换诊疗新技术的建立及推广应用”项目荣获2020年度“北京市科学技术进步奖一等奖”后骨科关节外科团队的又一成果。

    北京大学第三医院创新转化中心作为中关村技术转移服务平台,一直以来积极参与北京市及中关村组织的各项活动,借助北京市科技创新资源与中关村地缘优势,挖掘医院与企业在基础研究、应用研究等多维度的合作潜力,促进学科交叉,推动高质量研发成果的转化落地。