北京冬奥会测试赛拉开帷幕 北医三院“一体两翼”筑起医疗保障安全防线
作者:宣传中心综合   来自:宣传中心  时间:2021-10-12   文章点击率:  栏目点击率:

  为迎接冬奥会和冬残奥会, 自10月5日起至12月31日,北京冬奥组委将在北京、延庆、张家口三个赛区的8个竞赛场馆举办10项国际赛事、3个国际训练周和2项国内测试活动。

  做好测试赛医疗保障任务,是冬奥会保障服务工作的重要一环,也将为北京冬奥会和冬残奥会顺利举办打下坚实基础。

  作为全国唯一一家能够同时覆盖北京、延庆、张家口三个赛区的冬奥定点医疗保障机构,北医三院严把细节精益求精,将冬奥测试赛医疗服务保障与疫情防控统筹谋划,制定完善医疗保障制度,持续提升医疗保障能力,扎实筑牢医疗保障安全防线,充分发挥北医三院本部、北医三院延庆医院、北医三院崇礼院区“一体两翼”的多院区集团化优势,全力以赴,做好医疗保障。

  2020年11月,北京大学第三医院成立了由院长、党委书记担任组长的领导小组,整体推进各项冬奥医疗保障工作。同时,以特色学科、人才和同质化管理为抓手,以优质资源配备不同岗位的医务人员,制定科学合理的工作机制及管理措施,提升区域疑难急危重症医疗服务水平,更好地完成赛时医疗保障任务。

  按照北京冬奥组委关于本次测试赛的相关安排,北医三院本部是国家体育馆、国家速滑馆、国家游泳中心3个冰上项目的定点医院,除了为运动员提供高质量的医疗服务外,还要保障场馆工作人员、志愿者等的救治需求;距离医院本部77公里的北医三院延庆医院,负责国家雪车雪橇中心预认证活动、高山滑雪测试赛等赛事和造雪、考察等活动的医疗保障工作;而北医三院崇礼院区作为张家口赛区第一转诊医院,需保障国际雪联单板滑雪和自由式滑雪障碍追逐世界杯、北欧两项和跳台滑雪洲际杯等赛事。

  为做好本次测试赛医疗保障工作,守牢医疗安全底线,北医三院本部根据北京赛区3个场馆比赛项目特点制定完善医疗保障制度,制定了包含13项工作内容的院内医疗保障工作方案,并反复进行实战演练,在实践中持续提升医疗保障能力。

北京冬奥会测试赛拉开帷幕  北医三院“三线”并行筑起医疗保障安全防线

  政治素养过硬、专业技术精湛的医疗团队,是完成好本次冬奥测试赛医疗保障任务的基础。

  为此,北医三院本部择优组建涵盖20个科室、近40名医务人员的医疗保障队伍,保障北京赛区3个冰上项目的赛事医疗服务。在此基础上,为了支援北医三院延庆医院的百余名冬奥医疗保障人员,北医三院本部从骨科、呼吸与危重症医学科、运动医学科、急诊科等15个特色科室中,抽调20余名医疗专家增援,还特别增加了多位对多发伤、重症伤有丰富经验的创伤救治中心成员。

  接下来,北医三院本部还将继续选派多个科室的50余位医疗专家支援北医三院崇礼院区,与北医三院崇礼院区的冬奥会医疗工作人员,保障国际雪联单板滑雪和自由式滑雪障碍追逐世界杯、北欧两项和跳台滑雪洲际杯等系列赛事。

北京冬奥会测试赛拉开帷幕  北医三院“三线”并行筑起医疗保障安全防线

  与以往冬奥会和冬残奥会相比较,疫情防控无疑是医疗保障的重中之重。为实现北医三院本部、北医三院延庆医院、北医三院崇礼院区、延庆冬奥村涉“奥”人员零感染,北医三院遴选具有援鄂抗疫经验的医务人员和感控专家组成感控专家组,与医务处、感染管理处、护理部等相关部门深入各院区,根据各院区现场特点,结合各院区域相关疾控部门意见进行工作流程梳理或再造,做到流程顺畅、洁污分明;协同建立简明扼要的中英文电子病历模板,逐步实现快速问诊、规范救治,既减少了医务人员暴露风险又提高了救治效率,规范救治流程,保障安全。

  为推进三条战线疫情防控举措同质化,医院感控专家组重新梳理突发应急事件应急预案并组织演练;分批次组织参与奥运会医疗保障的医务人员参加理论培训与考核,结合现场实景进行穿脱防护用品实际操作训练及考核。同时,依据风险等级分类,针对今年德尔塔毒株患者病毒载量更高、传播更快、潜伏期更短、重症比例更高的特点,结合冬奥相关文件及第三版新冠病毒感染预防与控制技术指南的要求,组织编写并印发了“冬奥会和冬残奥会感染防控指导手册”。

  截止目前,北医三院延庆院区已经阶段性圆满完成延庆赛区国家雪车雪橇中心预认证活动、高山滑雪测试赛等赛事和造雪、考察等活动的医疗保障工作。