担心颈内动脉长段闭塞引发缺血性卒中?复合手术开通血管【2020医疗技术创新三等奖】
作者:贾子昌   来自:介入血管外科  时间:2020-11-28   文章点击率:  栏目点击率:

  我们常说,医学是有局限性的,但追求科学进步的脚步却永不停歇。2020年,北医三院又有一批新的医疗技术,经过严格的审批和长期观察,转为常规技术普及应用。新技术带来新的希望,让我们来看看这些技术都有哪些吧~

项目团队:北医三院介入血管外科

2020三院新技术 | 担心颈内动脉长段闭塞引发缺血性卒中?复合手术开通血管

  2020年医疗技术创新奖三等奖

  技术名称:症状性长段颈内动脉慢性闭塞(CICAO)的复合开通手术

  项目负责人:韩金涛(后排中)

  团队成员:李选、王昌明、贾子昌、赵世录

从1名患者的治疗经历谈起

  六十出头的老张是个老病号了,不仅患有高血压十多年,还常年大量抽烟。近半年来他多次发作左侧肢体无力,在当地医院检查发现为右侧长段颈内动脉慢性闭塞,闭塞节段从颈内动脉起始处延至颅内。虽然当地医院给予规范化药物治疗,但老张仍多次出现短暂性脑缺血发作以及轻型脑卒中。除此之外,家人发现他不但行走拖沓,还经常出现健忘、反应迟钝等情况。辗转当地多家医院,均告知颈内动脉长段闭塞至颅内,且发病时间已半年,手术难度大、风险高,当地医院还不能开展相关手术。听到这个消息,老张和他的家人心情非常失落,担心发生严重缺血性卒中导致偏瘫卧床的悲剧。

  家属经多方打听,得知北医三院介入血管外科脑血管病专业组组长韩金涛医生在长段颈内动脉慢性闭塞开通手术方面积累了丰富经验。办理好相关转诊手续,老张来到了北医三院,见到了韩医生。韩医生门诊评估了老张的脑血管病情:右侧长段颈内动脉闭塞加之侧枝代偿不良,导致脑血供低灌注表现,规范化药物治疗的情况下仍多次发作脑缺血,具有手术指证,应尽快手术治疗。韩医生向老张耐心地解释,尽管闭塞节段较长,但通过手术治疗,动脉开通机会仍很高。听完韩医生的分析,老张和家人的心里又点燃了希望。

  韩医生为老张尽快安排了入院治疗。入院后完善术前检查、制订了详细的手术预案后,予患者进行了全麻下的右侧长段颈内动脉慢性闭塞(CICAO)的复合开通手术,介入血管外科脑血管专业组团队娴熟运用融合了颈部颈内动脉近端的内膜剥脱术和远端颈内动脉的腔内成形术的复合开通手术,使得老张的颈内动脉顺利恢复通畅的前向血流。术后团队精心管理,老张顺利度过了脑高灌注综合征等围手术期风险。术后5天,老张顺利出院。出院后进行定期复查,开通的颈动脉血流一直保持通畅,老张之前出现的走路不利、健忘等症状也得以明显改善。

技术内容

  我国是颈内动脉闭塞的高发地区,即使采用规范化药物治疗,症状性长段颈内动脉慢性闭塞(chronic internal carotid artery occlusion,CICAO)导致的年卒中复发率仍很高,导致大量患者神经功能缺失甚至长期偏瘫卧床,为患者家庭乃至社会带来了沉重负担。

2020三院新技术 | 担心颈内动脉长段闭塞引发缺血性卒中?复合手术开通血管

  长段CICAO一般指累及颈内动脉C1段(颈段)以远的长节段闭塞性病变,单纯的颈动脉内膜剥脱术无法暴露及剥脱全程病变,而单纯的介入腔内开通技术存在支撑力不足等缺点,因而成功率均不高,还增加了手术并发症风险。对于经仔细筛选的CICAO病例,采取开放手术加介入腔内的复合手术方法,可明显提高开通效率,并降低手术风险,很大程度上改善患者预后。

此项技术适合哪些患者?

  经规范化药物治疗,仍有脑缺血症状发作的长段颈内动脉慢性闭塞患者,如经影像学等检查进行仔细评估,存在侧枝代偿不良导致脑血供灌注不足的病例,适宜进行复合开通手术。