骨科应用合作研发的国产导航系统完成首例手术
作者:耿霄 李锋   来自:骨科  时间:2021-5-20   文章点击率:  栏目点击率:

    近日,一款具有完全自主知识产权的国产导航系统(简称“VTS导航”)在北京大学第三医院(简称“北医三院”)投入临床应用。该导航系统由北医三院骨科田华教授团队和公司合作研发。田华教授团队在此自主研发的计算机导航系统辅助下,成功完成首例手术。

北医三院骨科应用合作研发的国产导航系统完成首例手术
导航流程 A:器械校准;B:髋臼注册及配准;C:臼杯安装;D:术后整体情况

    该导航系统将3D打印数字化制造技术与智能导航可视化系统结合,可适应髋关节翻修术中复杂的工作环境,为手术医生提供精准化、数字化指导。提高了髋关节翻修手术的成功率和患者的临床疗效。

北医三院骨科应用合作研发的国产导航系统完成首例手术

    手术室内,田华、李锋团队为一位被诊断为“右髋关节置换术后假体无菌性松动”的老年女性患者进行着髋关节翻修手术。该患者右侧全髋关节置换术后16年,髋臼侧假体松动移位,合并严重的骨缺损和右下肢短缩。

北医三院骨科应用合作研发的国产导航系统完成首例手术 
患者术前X光片。右髋置换术后,现假体松动、严重髋臼侧骨缺损

北医三院骨科应用合作研发的国产导航系统完成首例手术
翻修手术规划过程中骨缺损修复补块的安装及螺钉的可视化追踪

北医三院骨科应用合作研发的国产导航系统完成首例手术
患者术后X光片。补块和假体位置满意,精准实现了术前规划

    术中,导航系统追踪髋臼磨锉、假体位置和前倾角/外展角等关键角度信息,对补块位置进行示踪,将补块和假体安放的位置和角度精确到1mm和1°,最大程度避免了人工操作的误差和对重要生理结构的副损伤,大大提高了骨缺损修复的精准性和手术操作的安全性。术后,影像学显示补块及假体位置满意。

    患者恢复良好,次日下地活动。

    此为国内外报道的首例采用导航系统完成的合并严重髋臼侧骨缺损的髋关节翻修术。

    首例导航系统辅助下髋关节翻修术的成功开展,显示了该具有完全自主知识产权的国产导航系统不仅可以像国内外已上市的导航和机器人系统一样满足辅助初次全髋关节置换术手术的需求,而且将导航的适应证拓展到了对手术技术要求更高、更需要导航辅助的髋关节翻修领域。

    此计算机导航系统可从术前金属伪影降噪、骨缺损识别、3D手术规划、脊柱僵硬度对髋臼位置的影响,到术中金属Augment、螺钉的可视化追踪及髋臼假体植入等全流程进行辅助。

    此项技术的成功开展,显示出该自主研发的导航系统在髋关节置换尤其是翻修手术中的优势和前景,标志着关节外科数字化发展迈上了一个新台阶。髋关节翻修手术也由仅凭医生经验、“孤立无援”,进入到“精准制导”和“相辅相成”,最终惠及广大患者。