西藏自治区人民医院急诊科进入“云时代”
作者:刘韶瑜   来自:急诊科  时间:2020-4-27   文章点击率:  栏目点击率:

  疑难病例讨论、科室业务学习一直是急诊科教学工作的重头戏。疑难病例讨论是提高急诊临床思维能力的重要方法,在临床工作中发现问题,查阅资料,进行全科业务学习,也是不断提高诊治水平的必经之路。

  自2019年底,一场突如其来的疫情打乱了很多人的生活,但同时也带来了很多工作和生活方式的改变。云会议、云查房、云讲课慢慢走入了大家的生活。

西藏自治区人民医院急诊科进入“云时代”

  为了解决临床工作中的实际问题,2020年4月17日,西藏自治区人民医院急诊科就召开了这样一次别开生面的业务学习和科研组会活动。这也是西藏自治区人民医院急诊科首次采取在线视频会议形式进行业务学习。活动在线上线下2个会场同步进行,无法来到现场的小伙伴们点击链接进入“线上会场”便可学习。

西藏自治区人民医院急诊科进入“云时代”

  这次业务学习由我院急诊科援藏专家、西藏自治区人民医院副主任刘韶瑜主持和讲授。授课主要内容是危重症患者的容量管理。不管对于急诊还是ICU医生,危重患者容量的评估和管理都是一个难题。补不补?补多少?补什么?补到什么时候为止?该利尿了吗?该用正性肌力药物吗?尤其是在目前容量管理和评估手段有限的情况下,即使是高年资的急诊医生,面对不同病人,也可能会产生这样那样的疑问。课后利用申请组团式援藏自然科学基金的机会,探讨了建立急诊科危重患者数据库的可行性。除现场人员外,远在驻村点的医生,休假在家的医生,也都通过云会议的方式参与了这次业务学习,大家有问题随时举手发言,积极交流。

西藏自治区人民医院急诊科进入“云时代”

  4月21日,星期二,是北医三院急诊科进行疑难病例查房讨论的日子,同样应用“云查房”技术,远在雪域高原的西藏自治区人民医院急诊科医务人员也在线参加了这次查房活动。活动得到了北医三院急诊马青变主任、西藏自治区人民医院急诊科扎西主任的大力支持。来自院本部急诊科、皮肤科、风湿免疫科老师带来的精彩病例分析和讲解,让大家增长了见识,开拓了眼界。这种远程在线查房的方式跟原有的远程视频连线相比,不受场地,设备、时间、空间的限制,另外还可减少人员聚集。

  急诊科医生的特点是夜班多,利用休息时间往返医院参加科室的业务学习等活动存在着一定的困难,而通过“云会议”的方式,摆脱了场地空间和交通工具的限制,具有传统方式不可比拟的高效便捷的优点,更符合现代人快捷的生活方式,也减轻了急诊医务人员的负担。