世界慢阻肺日 我在西藏为藏族同胞义诊
作者:丁艳苓   来自:呼吸与危重症医学科  时间:2020-6-9   文章点击率:  栏目点击率:

  慢性阻塞性肺病(简称慢阻肺)是严重危害我国人民最常见的呼吸系统慢病之一,也是西藏地区除肺结核之外导致患者死亡最常见的呼吸系统疾病。烟草消费以及生物燃料的大量使用,使得西藏地区,尤其是牧区农村,慢阻肺的发病率居高不下。

    为进一步提高公众对慢阻肺的认识,帮助具有如长期吸烟、接触生物燃料等危险因素人员筛查慢阻肺,以及帮助慢阻肺患者尽早诊断并接受正规治疗,20191120日,是第18个世界慢阻肺日,我们携手八廓街道居委会组织慢阻肺疾病宣传讲座和高危人群的义诊活动。

  那一天清晨,天还没有完全亮起来,我们一行人就已经来到八廓街,大家兴致勃勃,一起动手把宣传册、体重计、肺功能仪、血压计以及用于慢阻肺治疗的常用吸入支气管舒张剂等整理好,迅速布置会场。义诊宣教活动按照计划在上午10点顺利开始。来参加活动的八廓街道居民上百人。

  活动开始,我们先用藏汉两种语言,向居民们深入浅出、详细讲解慢阻肺的发病危险因素、疾病表现、疾病危害,如何防治以及自我管理疾病的具体措施,其后,全体医务人员为在场居民义诊、发放药物。

  有很多八廓街道的老居民,平日并不很关心自己的呼吸道症状,听完讲座以后,也纷纷向我们询问。在北京我参加过很多次患者教育活动,但是在这里,面对高原的藏族同胞诚恳的眼睛,我感觉责任更加重大。因为本地自然环境的原因,很多老人们接触了长达数十年用生物燃料,并且从没有关注过被动吸烟问题,平日的咳嗽咳痰,甚至已经出现活动后呼吸困难也被当成小病,常常忍耐着不去就诊。

世界慢阻肺日 我在西藏为藏族同胞义诊

  我非常耐心地给前来询问的每一位藏族老人以及中年人解答疑惑,用通俗易懂的说法告诉他们为什么一定要戒烟,为什么要改善家里的通风条件,为什么要远离吸烟的环境,为什么诊断了要长期用药,为什么需要定期检查,以及寒冷季节需要注意的生活细节。有时候遇到语言不通的情况,就请居委会的工作人员帮着翻译。

  有一位藏族老大爷在听完我讲解后,认真地对我说:“谢谢你,安吉拉,我明白了,这一次我一定要下定决心把抽了40年的烟给戒掉。”那一刻,我为他高兴,也为自己的付出有回报而欣慰。

  在现场我们同时做高危人群的肺功能筛查,发现部分居民身体有异常,我们都一一稳妥安排了门诊就诊时间,并且对于不方便出门的患者一并安排好相关检查。

  那一天的拉萨天气依旧寒冷,但是我的内心如同灿烂的阳光,兴奋激动不已,为自己在慢阻肺防治宣教做出的努力由衷感到高兴。

世界慢阻肺日 我在西藏为藏族同胞义诊